List of recently (2000-2006) completed master theses and PhD theses
2009
Tristan Nagy
Einfluss einer Strahlenbehandlung auf phenolische Inhaltsstoffe in Gewürzen.
Master thesis, Juni 2009
Martina Humer
Entwicklung einer Selektivbouillon zum schnellen Nachweis von Listeria monocytogenes in Lebensmitteln,
Master thesis, März 2009
Christa Füreder
Sol Gel Immunaffinitätschromatographie zur Isolierung von Deoxynivalenol und Zearalenon aus Lebensmitteln, Futtermitteln und Umweltproben
Master thesis, März 2009
Caroline Leidinger
Entwicklung von Real Time PCR-Methoden zur Bestimmung von Mandel und
Haselnuss in Lebensmitteln
Master thesis, Jänner 2009
Norbert Neger
Analyse von Inhaltsstoffen in Beeren des schwarzen Holunders (Sambucus nigra)
mittels HPLC gekoppelt mit verschiedenen Detektoren
Master thesis, Jänner 2009
Sigrid Reimer
Entwicklung einer optimalen Aufarbeitungsmethode für Lignane in Leinsamen unter
Betrachtung von gerösteteten und ungerösteten Proben
Master thesis, Jänner 2009
2008
Grünauer Eva
Entwicklung einer Analysenmethode zur Bestimmung von Phenolsäuren im Honig
Master Thesis, September 2008
Durrani Arjumand
Determination of alpha lipoic acid content in dietary supplements and foodstuffs using high performance liquid chromatography with different detection modes
PhD Thesis. September 2008
Wiplinger Magdalena
Analyse von Citrinin in Cerealien mittels HPLC-CEAD nach Probenaufarbeitung mit ASEM
Master Thesis, Oktober 2008
Schwartz Heidi
Analysis of bioactive compounds in foods: Isoflavones, tocopherols, tocotrienols and plant sterols,
PhD thesis, June 2008
Schöringhumer Kerstin
Anwendung von molekularbiologischen Verfahren zur Herstellung und Bestimmung von Biomolekülen,
PhD thesis, April 2008
2007
Monika Palle
Immunfiltration als Probenaufreinigungsschritt bei der Bestimmung von Zearalenon in Futtermittteln
Master thesis, November 2007
Sabine Fuchs
Reduktion der biologisch wirksamen Konzentrationen von Ochratoxin A und Patulin durch Adsorption an Milchsäurebakterien
Master thesis, October 2007
Reinhard Stidl
Screening lactic acid bacteria for their binding capacities towards heterocyclic aromatic amines
PhD Thesis, September 2007
Georg Weingart
Analytische und sensorische Bestimmung von 2,4,6 Trichloranisol und Geosmin in Wein
Master thesis, June 2007
2006
Piyada Songsermsakul
Evaluation of estrogenic mycotoxin zearalenone and its metabolites in horses by LC-MS
PhD Thesis, September 2006
Stefan Padlesak
Entwicklung von immunanalytischen Methoden zur Probenvorbereitung bei der Bestimmung von Bisphenol A in Lebensmitteln
Master Thesis, April 2006
Kerstin Schöringhumer: Einsatz von Biomolekülen zur Probenaufarbeitung in
der Analytik von endokrin wirksamen Verbindungen
Master thesis, January 2006
Ursula Gerbl: Bestimmung von heterocyklischen aromatischen Aminen in verschiedenen Matrices mit HPLC und coulometrischer Elektroden Array Detektion;
PhD thesis, November 2005
Zdenka Brenn-Struckhofova: Immunaffinitätschromatographie und Immunfiltration zur Probenvorbereitung bei der Bestimmung von Bisphenol A in Wein;
Master thesis, September 2005
Helene Botay: Bestimmung von Ascorbinsäure und Glutathion in neutrophilen Granulozyten im Rahmen einer klinischen Studie an Dialysepatienten;
Master thesis, February 2005
Dagmar Podlipna: Selektive Bestimmung von Bisphenol A in diversen konservierten Lebensmitteln;
Master thesis, November 2004
Heidi Schwartz: Determination of lignans in foods by high performance liquid chromatography and coulometric array detection;
Master thesis, September 2004
Roswitha Braunrath: Entwicklung einer Methode zur selektiven Bestimmung von Bisphenol A in konservierten Lebensmitteln;
Master thesis, March 2004
Andjelka Ristic: Bestimmung von heterocyklischen aromatischen Aminen in zubereiteten Lebensmitteln mit HPLC und Fluoreszenzdetektion;
PhD thesis, October 2003
Michaela Schindler: Nachweis von strahleninduzierten chemischen Veränderungen in Tomaten;
PhD thesis, July 2003
Isolde Kuchler: Entwicklung eines MICSPOMS Sensors zur Bestimmung zweiwertiger Metallionen;
PhD thesis, March 2003
Beatrix Preinerstorfer: Bestimmung von Isoflavonen in handelsüblichen Sojaprodukten mittels HPLC und coulometrischer Detektion;
Master thesis, July 2003
Thomas Hrebicek: Entwicklung einer Methode zur selektiven Folatbestimmung;
Master thesis, June 2003
Reinhard Stidl: Entwicklung einer immunanalytischen Methode zur Bestimmung von Chloramphenicol in biologischen Matrices;
Master thesis, September 2002
Michael Nagl: Analyse phenolischer Inhaltsstoffe in Beeren von Holunder;
PhD thesis, February 2002
Tanja Kraushofer: Determination of characteristic phenolic compounds in flax seed and nettle roots;
PhD thesis, February 2002
Kurt Maurer: Entwicklung einer pH-sensitiven Durchflußzelle auf Halbleiterbasis;
Master thesis, September 2001
Sabine Voinov: Entwicklung von MICSPOMS-Sensoren zur Bestimmung von anorganischen Ionen;
PhD thesis, November 2000
Norbert Stoppacher: Entwicklung eines voltammetrischen Immunsensors für 1-Nitropyren;
Master thesis, April 2000
Universität Wien
Währinger Straße 38
A-1090 Wien
T: +43-1-4277-52301
F: +43-1-4277-9523